2. Mai 2024

Deutsche Damen Boxlacrosse-Nationalmannschaft beim SHE-Box 2024 in Prag

/ /

Nach 2023 nahm zum zweiten Mal eine deutsche Damen Boxlacrosse-Nationalmannschaft beim ShE-Box 2024 teil. Die deutsche Auswahl um Headcoach Philipp Brož und Assistentcoach Artjom Meriasch traf in vier Freundschaftsländerspielen neben einer kanadischen Auswahl des Womens Boxlacrosse Global Network, auf das Nationalteam aus den Niederlanden, auf den zukünftigen WM-Gruppengegner Irland und auf das englische Nationalteam.

Im ersten Spiel gegen die Niederlande geriet die deutsche Auswahl nach knapp drei Minuten mit 0:1 in Rückstand. Es dauerte bis zur achten Minute, bis die deutsche Offensive nicht nur ausgleichen, sondern auch innerhalb kürzester Zeit einen 3:1 Vorsprung herausspielen konnte. Zwar konnten die Niederlande noch auf ein 3:2 verkürzen, doch antwortete die deutsche Mannschaft kurz vor der Halbzeit mit dem vierten Tor. Die zweite Hälfte dominierten die Deutschen (7:0) und siegten ungefährdet mit 11:2.

Bereits am gleichen Tag folgte die zweite Partie gegen das Womens Boxlacrosse Global Network aus Kanada. Auch hier dauerte es bis zur sechsten Minute, bis die deutsche Mannschaft das erste Tor erzielen konnte. Zwar gelang es die Führung auf ein 3:0 auszuweiten, doch blieb die erste Halbzeit generell torarm. Den besseren Start in die zweite Halbzeit fanden die Kanadierinnen, die in den ersten zwei Minuten nach Wiederanpfiff auf 3:2 verkürzen konnten. Deutschland konnte kurz darauf die Führung auf ein 4:2 erhöhen, worauf die kanadische Auswahl auch jetzt wieder die richtige Antwort fand und den Anschlusstreffer zum 4:3 erzielte. Unbeeindruckt vom Anschlusstreffer gelangen den Deutschen innerhalb von nur vier Minuten weitere vier Tore. Dem konnten die die Kanadierinnen nichts mehr entgegensetzen. Mit 10:4 gewann die deutsche Auswahl am Ende auch ihr zweites Spiel.

Am zweiten Tag des ShE-Box stand die Begegnung gegen den WM-Gruppengegner aus Irland an. Die Partie ging im Unterschied zu den ersten beiden Begegnungen des Vortags über die komplette Spielzeit von 4x15min. Das Spiel verlief zäh. Erst in der zehnten Spielminute gelang die 0:1 Führung für Deutschland, die im ersten Quarter noch auf ein 0:2 ausgebaut werden konnte. In den zweiten fünfzehn Minuten des Spiels war der Knoten aber dann geplatzt: Mit weiteren sieben Toren der deutschen Offensive ging es mit einer 0:10 Führung in die Pause. Zwar konnte das irische Team noch zwei Treffer erzielen. Dies änderte aber nichts an der deutschen Überlegenheit und dem verdienten 2:14 Sieg.

Das letzte Spiel stand gegen die englische Nationalmannschaft auf dem Programm, die ebenfalls ihre drei vorherigen Spiele souverän gewinnen konnte. Nach der 1:0 Führung durch die Deutschen gelang den Engländerinnen kurz vor Ende des ersten Quarters noch der Ausgleich zum 1:1. Trotz des gefangenen Ausgleichs erwischte die deutsche Auswahl den besseren Start in das zweite Quarter und konnte zwischenzeitlich einen 4:1 Vorsprung herausspielen. Dass mit der englischen Auswahl immer zu rechnen ist, zeigte der zweite englische Treffer kurz vor der Halbzeit. Diesmal erwischte das englische Team den besseren Start in das neue und dritte Quarter: In den ersten fünf Minuten des dritten Quarters konnte es zum 4:4 ausgleichen. Es dauerte bis kurz vor Ende des dritten Quarters, bis die deutsche Mannschaft wieder erfolgreich war und das 5:4 erzielte. Den Schwung konnten die Deutschen in das letzte Viertel mitnehmen, indem es ihnen gelang, den Vorsprung auf ein 9:4 auszubauen. Zwar konnten die Engländerinnern noch zwei Tore erzielen, was die deutsche Offense jedoch mit zwei weiteren Toren beantwortete. Der 11:6 Sieg gegen England lässt die deutsche Damen Boxlacrosse-Nationalmannschaft nicht nur mit einem 4-0 Record zur Boxlacrosse-WM nach Utica fahren, sondern ist auch der erste Sieg einer deutschen Damen Nationalmannschaft gegen eine englische überhaupt.

© Marek Stor // shutterlax.com

Spielstatistiken der einzelnen Partien:

Deutschland – Niederlande: 11:2

Statistik: #26 Emily Fuchshuber (1 Assist), #11 Antonia Garbe (3 Tore/ 2 Assists), #84 Tessy Geissinger (3 Tore), #24 Tabea Hartsieker (1 Tor), #4 Tessa Helf (2 Tore), #14 Amelie Petersen (1 Assist), #85 Anna Steppan (1 Tor, 1 Assist), #86 Marlene Steyer (1 Tor)

Replay unter:

Deutschland – Canada (WGN): 10:4

Statistik: #19 Laura Delker (3 Tore, 1 Assist), #26 Emily Fuchshuber (1 Tor), #11 Antonia Garbe (1 Tore/ 2 Assists), #4 Tessa Helf (4 Tore), #16 Amelie Richter (1 Assist), #85 Anna Steppan (1 Assist), #86 Marlene Steyer (1 Tor)

Irland – Deutschland: 2:14

Statistik: #13 Anouk Andres (2 Assists), #17 Lotte Barker (1 Tor), #26 Emily Fuchshuber (1 Assist), #11 Antonia Garbe (6 Tore/ 1 Assist), #84 Tessy Geissinger (1 Assist), #4 Tessa Helf (4 Tore), #83 Lisa Neubert (1 Tor/ 1 Assist), #82 Dominique Panther-Robinson (1 Assist), #20 Katharina Schäfer (1 Assist), #86 Marlene Steyer (1 Tor)

Deutschland - England: 11-6

Statistik: #19 Laura Delker (1 Goal), #1 Romina Erhardt (1 Assist), #11 Antonia Garbe (4 Tore/ 1 Assist), #84 Tessy Geissinger (1 Tor), #4 Tessa Helf (1 Tor), #83 Lisa Neubert (2 Tore/ 1 Assist), #16 Amelie Richter (1 Assist), #81 Mirjam Rockrohr (1 Tor), #86 Marlene Steyer (1 Tor), #22 Mia Wendt (1 Assist)